You are currently viewing Makanan dan Minuman Khas Ramadan
lupis

Makanan dan Minuman Khas Ramadan

RAMADHAN

RAMADAN FOOD / PEXELS.COM
RAMADAN FOOD / PEXELS.COM

Ramadhan adalah bulan kesembilan dalam kalender Islam, yang dinanti oleh umat Islam di seluruh dunia. Ramadan adalah dimaknai sebagai bulan taubat, bulan ampunan, bulan penyucian, bulan dimana amalan dilipatgandakan balasannya. Dalam islam, terdapat 12 nama bulan, yaitu: (1) Muharram (2) Shafar (3) Rabi’al-Awwal (4) Rabi’al-Tsani (5) Jumadal Ula. (6) Jumadal Tsaniyah (7) Rajab (8) Sya’ban (9) Ramadhan (10) Syawwal (11) Dzulqa’dah (12) Dzulhijjah.

Selama bulan ini, umat Islam tidak makan, minum, dan kebutuhan fisik lainnya dari fajar hingga matahari terbenam. Ini adalah waktu refleksi spiritual, peningkatan diri, dan peningkatan pengabdian dan ibadah.

Bulan yang dimaknai sebagai penghulu semua bulan ini memiliki banyak keutamaan. Sementara Imam Al-Qurthubi dalam tafsirnya menjelaskan:

“Dinamakan bulan Ramadhan (membakar) karena ia mengugurkan (membakar) dosa-dosa dengan amal saleh.”

Puasa berbuka setiap hari saat matahari terbenam dengan makanan yang disebut Iftar. Umat Islam sering berkumpul dengan keluarga dan teman untuk berbagi buka puasa. Bulan ramadan biasanya berkisar antara 29 atau 30 hari tergantung perhitungan bulan yang dipakai.

Puncak bulan Ramadhan adalah hari raya Idul Fitri. Idul Fitri menandai akhir bulan puasa dan dirayakan dengan shalat ied, doa-doa, silaturahmi dan berbagai perayaan lainnya.

Puasa di Bulan Ramadhan dianggap sebagai salah satu dari Lima Rukun Islam, yang merupakan prinsip dasar iman. Ini adalah saat fokus spiritual yang intens dan dipandang sebagai kesempatan bagi umat Islam untuk memperdalam hubungan mereka dengan Allah. Juga untuk meningkatkan ibadah dengan shalat tarawih, sedekah, bertaubat, membaca Al Quran dan memperbaiki karakter dan perilaku .

TENTANG PUASA RAMADAN

READ QURAN /  PIXABAY.COM
READ QURAN / PIXABAY.COM

Puasa Ramadhan adalah salah satu tindakan ibadah yang paling signifikan bagi umat Islam. Puasa dimulai saat fajar dan berlanjut hingga matahari terbenam. Selama puasa ini, umat Islam diharapkan menahan diri dari makan, minum, merokok, dan melakukan aktivitas seksual.

Perintah berpuasa Bulan Ramadhan dalam Al Quran:

Surat Al-Baqarah Ayat 183

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”.

Puasa selama Ramadhan adalah salah satu dari Lima Rukun Islam dan dianggap sebagai tindakan pengabdian dan penyerahan diri kepada Allah. Itu juga diyakini sebagai cara untuk menyucikan jiwa, melatih disiplin diri, dan mengembangkan empati bagi mereka yang kurang beruntung.

Namun, ada pengecualian tertentu untuk puasa Ramadhan. Seperti untuk orang tua, orang sakit, wanita hamil atau menyusui, dan mereka yang bepergian jauh. Orang-orang ini diharuskan untuk mengganti puasa di lain waktu atau memberikan kompensasi uang untuk memberi makan orang miskin.

Puasa berbuka setiap hari saat matahari terbenam dengan makanan yang disebut Iftar. Umat Islam sering berkumpul dengan keluarga dan teman untuk berbagi buka puasa. Setiap daerah di dunia memilki makanan dan minuman khasnya masing-masing untuk berbuka puasa.

BERBUKA PUASA

DATES / PEXELS.COM
DATES / PEXELS.COM

Berbuka puasa di bulan Ramadhan merupakan bagian penting dari rutinitas sehari-hari bagi umat Islam yang menjalankan puasa. Setelah menjalani hampir 14 jam tanpa makan dan minum, masyarakat Indonesia biasanya berbuka puasa dengan makanan dan minuman yang spesial.

Secara tradisional, puasa berbuka dengan kurma dan air, karena ini adalah praktik Nabi Muhammad (saw). Setelah berbuka puasa, umat Islam biasanya melakukan sholat Maghrib, yang merupakan sholat keempat dari lima waktu dalam Islam. Setelah sholat, makanan lengkap, nasi, sayur dan lauk pauk serta buah buahan biasanya disajikan. Umat Islam dapat berkumpul dengan keluarga dan teman untuk berbagi saat berbuka puasa.

Makanan berbuka puasa dapat sangat bervariasi tergantung pada tradisi budaya dan daerah. Tetapi sering kali mencakup berbagai makanan seperti snack, manisan, gorengan, kue kue pasar, minuman manis, dan makanan penutup.

Dalam beberapa budaya, mengundang tamu untuk berbagi berbuka puasa. Hal ini umum sebagai cara untuk menunjukkan keramahan dan komunitas. Selain itu memberi makan untuk orang yang berbuka puasa juga merupakan bentuk kepatuhan pada perintah Nabi Muhammad SAW:

“Barang siapa memberi buka orang yang berpuasa di bulan Ramadan, maka amalnya itu sebagai ampunan atas dosanya, membebaskannya dari api neraka, dan ia mendapat pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu.”

HR Tirmidzi

Berbuka puasa merupakan momen penting selama Ramadhan. Ini adalah waktu bagi umat Islam untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Allah atas makanan dan berkah yang telah diberikan kepada mereka. Ini juga merupakan kesempatan untuk terhubung dengan keluarga dan teman. Hikmah puasa diantaranya meningkatkan keikhlasan dalam beribadah, dan menahan diri dari segala godaan.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN 2023

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN

Setiap daerah di Indonesia memiliki kekayaan kulinernya yang sangat beragam. Menu Soto saja di Indonesia berjumlah setidaknya 75 jenis soto. Oleh karena itu, tidak heran jika menu makanan dan minuman khas ramadan dan menu buka puasa khas setiap daerah pun berbeda di Indonesia.

CEK TOKO ONLINE PT MGI, SUPPLIER BAHAN BAKU MINUMAN DISINI:

TOKOPEDIA PT MGI SUPPLIER TOPPING MINUMAN BUBUK MINUMAN BUBUK ES KRIM
SHOPEE PT MGI SUPPLIER BAHAN BAKU MINUMAN

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI ACEH

leumang aceh / nusantarasatu.id
leumang aceh / nusantarasatu.id

Semisal di daerah daerah paling barat di Indonesia, negeri serambi Mekkah, Nanggroe Aceh Darussalam, menu buka puasa khas aceh adalah dengan Leumang, Boh Rom Rom, Mi Caluk, Timphan dan lain lain. Mari kita bahas yang paling populer, Leumang Aceh. Leumang adalah beras ketan, santan, dengan bumbu garam yang dimasak dalam daun pisang yang dimasukkan dalam batang bambu. Batang bambu kemudian ditata rapi untuk kemudian dibakar di bara api selama 4 jam. Alhasil, hadirlah Leumang yang wangi dan bercitarasa tinggi untuk menemani buka puasa atau momen lebaran.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI SUMATERA BARAT

kue bongko khas padang / www.saribundo.biz
kue bongko / www.saribundo.biz

Sementara itu di Padang, masyarakat minang memiliki menu buka puasa spesial. Diantaranya Bongko, Kalio Daging, Bubur Kampiun, Aika Aka, snack manis seperti Sarikayo. Mari kita cari tahu tentang Bongko padang. Makanan dan minuman khas ramadan dari Padang ini adalah berbentuk kue dengan ciri khas berwarna hijau muda ini terbuat dari tepung beras, daun pandan, santan dan gula aren.

“Bongko, kue tradisional Padang Sumatera Barat yang hanya bisa ditemui saat ramadhan”.

Kue ini dibuat dengan mengkukus bahan-bahan dalam balutan daun pisang yang dikemas sedemikian rupa. Kue dengan rasa manis dan gurih ini banyak dicari sebagai menu buka puasa.

Cara membuat Bongko adalah sebagai berikut campurkan tepung beras dengan air perasan daun pandan, masak selama setengah jam hingga adonan menjadi kental. Selanjutnya masukkan gula merah, tambahkan santan kental. Proses selanjutnya bungkus dengan daun pisang, gunakan lidi untuk mencegah adonan berantakan. Kukus selama 15 menit. Kue ini kenyal seperti bubur, cendol serta kolak.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI JAKARTA

soto tangkar / mediapakuan.pikiran-rakyat.com
soto tangkar / mediapakuan.pikiran-rakyat.com

Di tempat lain, di Jakarta, masyarakat asli Jakarta yaitu Betawi yang terkenal agamis biasa berbuka dengan Soto Betawi atau Soto Tangkar, Gabus Pucung, Asinan Betawi, Selendang Mayang.

Es selendang mayang adalah sajian es berwarna merah dan hijau. Es khas betawi ini berbahan dasar sagu aren yang diguyur santan dan gula merah. Sagu di dalam es selendang mayang berwarna merah dan hijau yang menyerupai selendang ini membuat makanan khas ini terlihat menarik dan manis, menyegarkan sesuai dengan rasanya. Menyeruput es selendang mayang khas betawi saat berbuka puasa menghapus dahaga setelah seharian berpuasa.

Download Katalog Produk bahan baku makanan dan minuman dari PT. Mutiara Gemilang Indonesia disini.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI MAKASSAR

Bolu Peca Khas Bugis / YouTube Ani kitchen
Bolu Peca Khas Bugis / YouTube Ani kitchen

Selanjutnya di Sulawesi Selatan, Masyarakat Makassar biasa berbuka dengan sajian spesial yaitu Sikaporo Makassar, Bolu Pecca, Jalangkote, Serta Pisang Ijo.

Sikaporo adalah kue kuning khas bugis Sulawesi. Kue yang dulunya hanya dikonsumsi bangsawan ini dibuat dengan bahan yang mudah didapat, diantaranya Tepung beras; Santan; Telur; Gula pasir; Agar-agar, Vanili, Pewarna, Daun Pandan dll.. Kue berbentuk kelopak bunga ini adalah sajian lezat untuk berbuka di bulan Ramadan. Teksturnya sendiri mirip puding dan lumer di mulut ketika dicicip.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI JAWA TENGAH

Jawa Tengah, Mendoan, Es Dawet Ayu, Bajingan, Ndog Gluduk.

badjingan makanan / endeus.tv
badjingan makanan / endeus.tv

Bajingan adalah takjil khas Jawa Tengah, yang dibuat dari singkong yang dimasak bersama Nira. Takjil ini merupakan makanan khas Temanggung, Jawa Tengah. Namanya sendiri, Bajingan, diambil dari sebutan bagi para sopir Gerobak Sapi di zaman dulu yang banyak ditemui di daerah Jawa Tengah. Pastikan kamu mencicipi takjil manis ini jika berkunjung ke Jawa Tengah di saat Ramadan.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI JAWA TIMUR

lupis / Instagram @wawawiati
lupis / Instagram @wawawiati

Di Jawa Timur, Klepon, Lupis, Gethuk Pisang, Kue Lumpur.

Klepon, makanan dan minuman khas ramadan dari Jawa Timur, adalah jajanan pasar berbentuk bulat, berwarna hijau dengan balutan parutan kelapa berwarna putih. Jajanan yang sering dijadikan takjil ini juga terkenal hingga ke beberapa daerah lainnya di Indonesia, diantaranya: Betawi, Sumatra, Sulawesi dan Malaysia. Di Malaysia Klepon biasa disebut Onde-Onde. Jajanan takjil ini dibuat dari tepung kanji, daun pandan, dan gula aren atau gula merah.

KLEPON BROWN SUGAR UNTUK TAKJIL MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN
Klepon Brown Sugar

Jika kamu penggemar kue klepon, maka kamu perlu lihat minuman rasa Klepon dari PT MGI ini, Klepon Brown Sugar. Minuman rasa klepon yang dibuat dari serbuk minuman Qudyew rasa klepon, Brown Sugar Syrup, Fresh Milk, dengan tambahan air dan es batu. Klepon Brown Sugar, cocok dijadikan minuman takjil kekinian untuk menemani buka puasamu bersama keluarga tercinta.

MAKANAN DAN MINUMAN KHAS RAMADAN DI JAWA BARAT

rakicak by journalpos.com
rakicak by journalpos.com

rakicak by journalpos.com

Jawa Barat, Bala-Bala, Cendol, Kue Awug, Rakicak.

Selanjutnya Kue Awug, adalah kue berbentuk gunung berwarna putih tradisional khas masyarakat Sunda. Kue ini dibuat dari tepung beras (paré) yang dicampur dengan air, garam, gula merah serta kelapa parut. Bahan tersebut kemudian dimasak dengan cara dikukus. Hal yang terpenting karena kue ini rasanya manis dan gurih maka cocok untuk takjil puasa kamu.

KHAS RAMADAN DI KALIMANTAN TIMUR

gegicak khas-banjar / @resep_rumahan_enakInstagram
gegicak khas-banjar / @resep_rumahan_enakInstagram

Kalimantan Timur, Amparan Tatak, Kue Gekicak, Bingka Kentang, Putri Selat.

Putri Selat adalah kue dengan tiga lapisan. Kue ini dibuat dengan bahan tepung beras dan santan. Putri selat memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Cocok sebagai takjil bulan puasa. Kue ini teksturnya lembut dan lumer di lidah ketika dikonsumsi. Pada masa lalu, kue ini merupakan kue kegemaran kerajaan Banjar, Kalimantan Timur. Putri Selat jamak dikonsumsi para bangsawan dan para raja di Banjar dahulu kala.

KHAS RAMADAN DI NTB

es kendil / ANTARA Nabila Charisty
es kendil / ANTARA Nabila Charisty

NTB yang beribukota di Mataram, warganya sangat didominasi umat muslim. Kota Mataram dijuluki Kota Seribu Masjid karena mayoritas masyarakatnya memeluk agama Islam dan tentunya karena banyak terdapat masjid.

Nusa Tenggara Barat memiliki banyak panganan untuk berbuka puasa seperti Dodol Rumput Laut, Es Kendil, Serabi Laklak, Ayam Taliwang.

NTB adalah salah satu penghasil rumput laut terbesar di Indonesia. Setiap tahunnya daerah ini memproduksi hingga 1 juta ton rumput laut. Karena produksinya yang melimpah, maka tak heran jika masyarakat setempat familiar dengan makanan berbahan baku rumput laut ini. Salah satunya takjil berupa Dodol Rumput Laut Khas NTB.

Dodol Rumput Laut, makanan dan minuman khas ramadan dari NTB sesuai namanya dibuat dari rumput laut, gula dan pewarna makanan yang membuatnya menarik dilihat. Proses pembuatan dodol ini memakan waktu hingga 4 jam lamanya. Yang membedakan dodol khas NTB ini dengan dodol daerah lain adalah bahan bakunya yaitu rumput laut. Oleh karena penggunaan Rumput laut membuat dodol ini memiliki banyak manfaat karena kandungannya. Diantaranya magnesium, copper, zinc, riboflavin, niacin, thiamin, vitamin A, B12, B6, dan C.

Dodol rumput laut ini biasa dijual dengan harga Rp.15.000,-/ 100 gram hingga Rp. 100.000,-/ 1 kg.

MGI

Produk dan kontak MGI PT Mutiara Gemilang Indonesia
Produk, kontak, dan layanan PT Mutiara Gemilang Indonesia MGI

PT. Mutiara Gemilang Indonesia atau MGI adalah perusahaan distributor bahan baku yang sudah berpengalaman puluhan tahun. MGI mensupply bahan baku makanan, minuman, snack, es krim. Selain itu MGI juga mensupply mesin-mesin seperti mesin soft ice cream dan peralatan kuliner ke ribuan hotel, restoran, cafe, UMKM di seluruh Indonesia.

Selanjutnya hingga saat ini MGI sudah memiki banyak agen di seluruh penjuru Indonesia. MGI juga memiliki kantor cabang di kota Jakarta, Bandung, Semarang dan Surabaya.

Salah satu keunggulan dari PT MGI adalah adanya jaminan keamanan bahan baku. Lalu terjaganya kualitas produk, free konsultasi, free product tester, free training. MGI selalu menjaga rantai pasokan agar tidak putus untuk mendukung bisnis kamu.

Segera datangi kantor MGI terdekat di lokasimu, atau kontak perwakilan MGI untuk mendapatkan penawaran produk terbaik. Selalu ada promo dan bonus untuk pembeli setia di PT MGI.

Bahan minuman dari MGI ini mayoritas diimpor dari Taiwan. Perihal  kehalalan produknya sudah tersertifikasi halal dari MUI dan sudah terdaftar di BPOM.

Download Katalog Produk dari PT. Mutiara Gemilang Indonesia disini.

Akhirnya jika kamu punya pertanyaan lainnya seputar MGI dan produk-produknya di Indonesia. Maka kamu bisa kontak:

WA ke:

0813-8988-8609 (SANDRA)

0877-5441-5888 (SASA)

0838-9959-9990 (DIANA)

Email ke:  info@mutiaragemilang.id.

Bisa juga telepon ke 021-22527226.

Cek juga MGI di marketplace Tokopediadan marketplace Shopee.

Liat foto produk, beragam menu, tips, trik dan layanan PT. MGI di Instagram MGI,

TikTok MGI untuk Cek Video dan konten terupdate MGI.

Lihat inspirasi menu dan produk terbaru MGI di  Pinterest MGI.

*NOTE BAGI CALON COSTUMER YANG AKAN MELAKUKAN TRAINING (TERMASUK KONSULTASI/ TESTER/ DEVELOP MENU/ KUNJUNGAN KE PT MGI):

  1. Lokasi Training adalah Head Office PT Mutiara Gemilang Indonesia ( Bar / Lantai 2). Yang beralamat di Pergudangan Prima 2 Kav. 8 No.2 & 3. Daan Mogot, Cengkareng Timur, Jakarta Barat 11730.
  2. Jadwal Sesi Training adalah setiap Hari Senin s/d Jumat. 
  3. Hari Sabtu & Minggu serta hari Libur Nasional tidak ada training.
  4. Training dilaksakan dua sesi setiap hari:
  5. Sesi Pagi   : Jam 10.00 – 12.00 WIB
  6. Sesi Siang : Jam 13.00 – 15.00 WIB
  7. Kuota peserta training setiap harinya dibatasi karena banyaknya calon costumer yang antri, agar pelayanan tetap maksimal.
  8. Untuk mendapatkan schedule sesi training harap konfirmasi lewat WA/ Telepon ke CS PT MGI ( Sandra 0813-8988-8609 ).
  9. Calon costumer dari luar kota/ luar jabodetabek harus menjadwalkan training max. h-1 (tidak bisa mendadak).

Segera booking jadwal sesi training kamu bersama MGI.

Terima Kasih, sampai berjumpa di PT MGI 🙂