BOBA
Boba, juga dikenal sebagai bubble tea, adalah minuman populer Taiwan yang biasanya terdiri dari bahan dasar teh (biasanya teh hitam atau hijau) yang dicampur dengan susu, perasa buah, dan mutiara tapioka. Mutiara tapioka, juga disebut boba, berukuran kecil, kenyal, dan memiliki tekstur yang mirip dengan gummy bear.
Boba umumnya berbentuk bulat atau bola yang diproduksi dari bahani tapioka dan jamak digunakan dalam minuman bubble tea atau pun milk tea.
Boba berasal dari Taiwan pada 1980-an dan sejak itu popularitasnya menyebar ke seluruh Asia dan seluruh dunia. Minuman ini sering disajikan dengan sedotan besar yang memungkinkan mutiara tapioka mudah dikonsumsi bersama teh.
Boba telah menjadi fenomena budaya dan menginspirasi banyak variasi, termasuk rasa teh dan buah yang berbeda, serta berbagai jenis tambahan seperti jeli buah atau puding. Ini juga menjadi sensasi media sosial, dengan banyak orang berbagi foto dan video kreasi boba mereka yang penuh warna dan kreatif.
VARIAN BOBA
Varian dari Boba sendiri memiliki beberapa macam diantaranya:
– Boba Tapioka Berasa (Boba dengan bahan dasar tepung tapioka dengan aneka rasa, tapioka adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong)
– Boba Transparan (boba dengan tampilan transparan dibuat dari tepung singkong)
– Mini Boba (boba biasa namun dengan ukuran lebih kecil)
– Popping Boba (boba dengan efek meletus di mulut)
“BOBA MELETUS” / POPPING BOBA
Popping boba adalah varian baru dari boba asal Taiwan. Dinamakan Popping karena efek meletusnya atau “pop” ketika di dalam mulut. Ketika dikonsumsi akan ada efek meletus yang menyebabkan tercipta suara pop disertai rasa yang menyembur ke mulut. Popping boba memilki tekstur lembut dan berair, tidak sekenyal boba tapioka.
Di dalam popping boba diisi dengan cairan (yang biasanya manis) dengan berbagai varian rasa. Cairan ini akan meletus dan lumer di mulut menimbulkan cita rasa dan sensasi yang unik. Kenikmatan efek ini membuat topping popping boba ini cepat viral dan banyak digemari masyarakat.
MGI
Sensasi meletus ketika dimakan terjadi karena pembuatan popping boba dengan teknik khusus yang dinamakan gastronomi molecular (molecular gastronomy). Efek ini membuatnya cocok untuk digunakan dalam pelengkap bubble tea, smoothies, kopi, dessert, milk tea, pancake, es krim ataupun frozen yogurt.
RESEP POPPING BOBA
Pastikan untuk menggunakan distilled water, agar popping boba bisa terbentuk sempurna. Air distilasi adalah uap dari air mendidih yang kemudian diembunkan sehingga uap kembali ke wujud cair.. Air ini bisa dibeli di onlineshop.
Berikut ini adalah resep untuk membuatnya:
BAHAN POPPING BOBA:
- 5 gr sodium alginate (bisa dibeli di toko bahan kimia atau online shop, pastikan keamanan produk dengan membeli yang food grade/ aman dikonsumsi)
- 1 liter air distilasi
BAHAN JUS:
- 340 gr jus buah/ sirup buah
- Gula/madu/agave sesuai selera
- 60 gr air yang sudah dimasak
- 8 gr calcium lactate (bisa dibeli di toko bahan kimia atau online shop, pastikan keamanan produk dengan membeli yang food grade/ aman dikonsumsi)
- Cetakan bulat-bulat kecil untuk boba, dapat dibeli di toko daring atau toko alat-alat memasak
CARA MEMBUAT TAHAP AWAL:
- Siapkan Blender, masukkan air distilasi.
- Masukkan sodium alginate sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, blender hingga tercampur.
- Saring air yang telah tercampur sodium alginate hingga busa/gelembung pada air hilang.
- Masukkan air kedalam wadah yang tertutup.
- Simpan ke dalam lemari es (jangan di freezer) dalam jangka waktu 1-24 jam.
- Blender buah dan gula atau pemanis lainnya hingga lembut.
- Saring jus buah agar lebih lembut lagi.
- Campur air matang sebanyak 60 gram dengan 8 gram calcium lactate dalam mangkok, aduk hingga tercampur sempurna.
- Jangan sampai ada endapan dibagian dasar mangkok.
- Campuran air + calcium lactate dicampur dengan jus buah lalu aduk hingga merata.
- Simpan dalam lemari es selama 2 jam, campuran calcium lactate dan jus sudah larut agar larut dengan sempurna.
- Tuang jus di cetakan, sebaiknya gunakan cetakan bulat-bulat kecil.
Setelah semua cairan jus telah dicetak bekukan di freezer agar segera terbentuk bobanya.
CARA MEMBUAT TAHAP LANJUTAN:
- Keluarkan dari cetakan Jus yang beku dan telah dicetak
- Masukkan satu per satu ke dalam larutan sodium alginate yang sudah disiapkan.
- Setelah itu aduk bulatan-bulatan jus beku selama 5 menit.
- Siapkan 2 mangkok air bersih terpisah
- Setelah 5 menit, bulatan-bulatan jus tersebut dimasukkan kedalam mangkok berisi air, secara bergantian.
- Ini dilakukan sebagai pembilasan dua kali tersebut untuk memastikan tidak ada residu sodium alginate yang tersisa.
- Tiriskan dan siapkan untuk digunakan sebagai topping pada minuman.
- Selanjutnya dapat disimpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es selama beberapa hari. Gunakan pada minuman favoritmu dan nikmati sensasi meletus di mulut saat mengunyah.
CARA MENYIMPAN POPPING BOBA
Untuk menyimpan boba, ada beberapa langkah yang dapat diikuti:
Rendam boba dalam air gula atau sirup gula. Tujuannya adalah untuk menjaga kelembaban dan kelembutan boba. Boba yang telah direndam dalam sirup gula dapat disimpan dalam wadah rapat kedap udara di lemari es selama beberapa hari.
Pastikan boba dalam keadaan dingin sebelum disimpan. Boba yang masih panas tidak boleh langsung disimpan dalam wadah kedap udara karena dapat memicu pertumbuhan bakteri.
Simpan boba dalam wadah kedap udara. Pastikan wadah tersebut bersih dan kering sebelum digunakan. Tutup rapat dan simpan di dalam lemari es.
Jangan menambahkan es dalam wadah boba yang sudah disimpan. Es akan membuat boba menjadi keras dan menghilangkan rasa kenyalnya.
Dengan langkah-langkah di atas, boba dapat disimpan dengan baik dan tetap lembut selama beberapa hari. Namun, sebaiknya boba dimakan dalam waktu 24 jam setelah direndam dalam sirup gula untuk menjaga kualitas dan kesegarannya.
POPPING BOBA UNTUK USAHA MINUMAN KEKINIAN
Peluang usaha minuman cukup menjanjikan, terutama di negara-negara tropis seperti Indonesia. Salah satu ide usaha minuman yang bisa dicoba adalah minuman kekinian dengan topping Popping Boba. Seperti Bubble Tea, minuman populer yang menggunakan campuran teh atau susu dengan tambahan boba atau jelly sebagai topping.
Jika kamu tertarik untuk berbisnis minuman kekinian dengan beragam topping kekinian maka bisa menjalin kontak dengan PT. Mutiara Gemilang Indonesia ( PT MGI ).
PT MGI adalah perusahaan supplier bahan baku makanan dan minuman yang telah berpengalaman puluhan tahun melayani ribuan agen, client serta pembeli di seluruh Indonesia.
MGI
PRODUK PT MGI
LIHAT PRODUK-PRODUK PT MGI DI MARKETPLACE, BANYAK PROMO DAN DISKON:
Produk produk dari PT MGI diantaranya adalah Popping Boba, Bubuk Minuman Vicenza, Bubuk Minuman Qudyew, Bubuk Minuman Verlin, Daun Teh Impor asal Taiwan, Sirup Import rasa buah Gee Zie, Foamer & Dalgona, Bubuk Soft Ice Cream, Jelly Pearl, Beragam Topping Jelly, Pudding, Jam, Snack, Soda Maker, Gourmet Syrup, Beragam Seasoning, alat pendukung usaha kuliner serta mesin soft ice cream.
Popping boba adalah salah satu produk unggulan dari PT MGI. Disini MGI menyediakan beragam varian rasa Strawberry, Mango, Lychee, Chocolate, Coffee, Green Apple, Kiwi, Lemon, Passion Fruit, Yagkult dan masih banyak lagi.
FREE TESTER PRODUK, FREE TRAINING, FREE KONSULTASI DARI PT MGI
Salah satu jaminan kualitas dari PT MGI adalah keamanan bahan baku. Lalu kualitas produk, free konsultasi, free product tester, free training. MGI selalu menjaga rantai pasokan agar tidak putus untuk mendukung bisnis kamu.
Segera datangi kantor MGI terdekat, atau kontak MGI untuk mendapatkan penawaran produk terbaik. Selalu ada promo, diskon spesial dan bonus untuk pembeli setia di PT MGI.
Bahan minuman import dari MGI ini mayoritas diimpor dari Taiwan.
PT MGI menjamin bahwa produk-produk popping boba yang dijual sudah mendapatkan sertifikasi halal dari MUI dan sudah terdaftar di BPOM.
KATALOG PRODUK MGI
Download Katalog Produk bahan baku makanan dan minuman dari PT. Mutiara Gemilang Indonesia disini.
KONTAK PT MGI SUPPLIER POPPING BOBA IMPORT
Jika kamu punya pertanyaan lainnya seputar MGI dan produk-produknya di Indonesia, request katalog produk, price list dll. Maka kamu bisa segera hubungi MGI:
WA ke:
0813-8988-8609 (SANDRA)
0877-5441-5888 (SASA)
0838-9959-9990 (DIANA)
Email ke: info@mutiaragemilang.id.
Bisa juga telepon ke 021-22527226.
Cek juga MGI di marketplace Tokopedia dan marketplace Shopee.
Liat foto produk, beragam menu, tips, trik dan layanan PT. MGI di Instagram MGI,
TikTok MGI untuk Cek Video dan konten terupdate MGI.
Lihat inspirasi menu dan produk terbaru MGI di Pinterest MGI.
*NOTE BAGI CALON COSTUMER YANG AKAN MELAKUKAN TRAINING (TERMASUK KONSULTASI/ TESTER/ DEVELOP MENU/ KUNJUNGAN KE PT MGI):
- Lokasi Training adalah Head Office PT Mutiara Gemilang Indonesia ( Bar / Lantai 2). Yang beralamat di Pergudangan Prima 2 Kav. 8 No.2 & 3. Daan Mogot, Cengkareng Timur, Jakarta Barat 11730.
- Jadwal Sesi Training adalah setiap Hari Senin s/d Jumat.
- Hari Sabtu & Minggu serta hari Libur Nasional tidak ada training.
- Training dilaksakan dua sesi setiap hari:
- Sesi Pagi : Jam 10.00 – 12.00 WIB
- Sesi Siang : Jam 13.00 – 15.00 WIB
- Kuota peserta training setiap harinya dibatasi karena banyaknya calon costumer yang antri, agar pelayanan tetap maksimal.
- Untuk mendapatkan schedule sesi training harap konfirmasi lewat WA/ Telepon ke CS PT MGI ( Sandra 0813-8988-8609 ).
- Calon costumer dari luar kota/ luar jabodetabek harus menjadwalkan training max. h-1 (tidak bisa mendadak).
Segera booking jadwal sesi training kamu bersama MGI.
Terima Kasih, sampai berjumpa di PT MGI 🙂