You are currently viewing Resep Minuman Takjil Buka Puasa (2)
Es Durian Takjil Buka Puasa Ramadan

Resep Minuman Takjil Buka Puasa (2)

Berbukalah dengan yang manis dan segar. Kali ini kami menyajikan lanjutan daftar minuman segar nan manis yang cocok untuk menemani buka puasa ramadanmu.

Di Artikel sebelumnya kami sudah mengulas tentang 5 minuman segar buka puasa seperti: Es Melon Selasih Nata De Coco, Es Kuwut, Sop buah segar , Es Buah Naga dan Es Timun Suri. Selanjutnya kami akan membagikan 5 resep minuman takjil buka puasa lainnya.

Yuk kita lihat lebih lanjut,

6. ES JELLY KELAPA

Es Jelly Kelapa
Es Jelly Kelapa (jogja.tribunnews.com)

Bahan-bahan:

– 1 bungkus nutrijell rasa kelapa muda (15 gr)

– 1 bungkus santan kental (65 ml)

– gula pasir secukupnya

– 600 ml air

– 2-3 sdm selasih

– susu kental manis secukupnya

– Sirup cocopandan

– Air matang

– Es batu

Cara membuat Es Jelly Kelapa:

  • Masak dengan panci nutrijel rasa kelapa, gula pasir, santan dan air.
  • Aduk rata masak hingga mendidih sambil di aduk aduk.
  • Matikan api.
  • Lalu tuang ke dalam loyang datar.
  • Tunggu hingga dingin dan keras.
  • Lalu keruk dengan sendok keruk untuk kelapa muda.
  • Dalam wadah masukkan jelly kelapa tambahkan air matang, selasih, susu kental manis dan sirup cocopandan secukupnya.
  • Tambahkan es batu.
  • Sajikan dalam gelas.

7. ES PISANG IJO

Es pisang ijo
Es pisang ijo. (zonakeren.com)

Minuman ini menjadi salah satu minuman khas Makassar, Sulawesi Selatan yang kaya akan manfaat. Sesuai dengan namanya, Es Pisang Ijo ini adalah es dengan tambahan pisang yang dibalut dengan tepung berwarna hijau. Es Pisang Ijo adalah salah satu takjil yang populer di bulan ramadan bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Bahan-Bahan:

Bahan:

  • 9 buah pisang raja
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 300 ml santan (130 ml santan + 170 ml air)
  • 300 ml air pandan (air + pasta pandan)
  • 50 gram gula
  • 1/2 sdt garam
    Bahan saus:
  • 450 ml santan (130 ml santan + air)
  • 40 gram tepung beras
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
    Pelengkap:
  • Bubur sumsum,
  • Es batu
  • Susu kental manis sesuai selera
  • Sirup cocopandan

Cara membuat Es Pisang Ijo :

  1. Kukus pisang dengan Kulitnya sampai matang. Sisihkan, kupas setelah dingin.
  2. Masukkan semua tepung, tambahkan gula, garam, aduk rata.
  3. Tuang santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan.
  4. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan, tunggu hangat.
  5. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak, ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, kemudian gulung sampai menutupi permukaan pisang, lakukan sampai habis.
  6. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
  7. Cara membuat saus:
    Campur semua bahan, masak menggunakan api kecil sampai mengental.
  8. Letakkan bubur sumsum di mangkuk, tambahkan es batu, pisang ijo, skm, saus, sirup cocopandan, dan sajikan.

8. CENDOL HITAM/ DAWET HITAM / DAWET IRENG

Ilustrasi dawet ireng / resep minuman takjil buka puasa
Ilustrasi dawet ireng (Foto: Eatjogja)

Siapa yang tidak kenal minuman segar dengan warna dominan coklat dan hitam ini. Kamu pasti pernah menikmati cendol hitam dong? Minuman es dengan bahan dasar bubuk arang padi ini digemari karena rasanya yang enak dan segar.  Sejarahnya, minuman dawet hitam ini dipelopori oleh Mbah Ahmad Dansri di tahun 1950-an, seperti dilansir Kikomunal-Indonesia. Campuran bubuk arang padi inilah yang membuat cendol ini berwarna hitam. Minuman yang juga dikenal sebagai dawet ireng (dawet hitam) ini adalah khas Purworejo, Jawa Tengah.

Kira-kira seperti apa sih cara bikin es cendol hitam? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep minuman takjil buka puasa Es Cendol HItam berikut ini:

Bahan-Bahan:

  • Bahan Dawet
  • 200 g tahu sutra dipotong dadu 1 cm
  • 100 g rumput laut kering direndam
  • 5 gram dashi bubuk
  • 4 sendok makan pasta miso (tauco Jepang)
  • 800 ml air
  • 3 batang daun bawang cung, iris tipis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Saus Gula Merah
  • 300 g gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 300 ml air
  • Bahan Kuah Santan
  • 600 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan dipotong-potong
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat Cendol hitam:

  • Kita akan membuat dawetnya terlebih dahulu.
  • Campurkan tepung beras, tepung kanji, garam, dan air di panci.
  • Aduk sampai tepungnya larut. Masukkan larutan abu merang/charcoal, aduk rata.
  • Masak sambil diaduk-aduk hingga menjadi bubur yang kental.
  • Angkat.
    Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol.
  • Tekan cetakan dan tampung adonan yang menetes ke bawah dalam wadah berisi air es. Setelah itu, tiriskan, sisihkan.
    Selanjutnya kita akan membuat saus gula merah.
  • Masukkan gula merah, pandan, dan air ke dalam panci. Masak di atas api kecil hingga mendidih, gula larut dan kental, angkat, dinginkan.
    Waktunya membuat kuah santan!
  • Masak santan, daun pandan dan garam dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang, angkat, dinginkan.
  • Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan dawet, tuangi kuah santan, beri irisan nangka. Tambahkan es batu.

9. ES DURIAN SUSU

Resep Es Durian, image by IG: @resepmasakaanrumah / resep minuman takjil buka puasa
Resep Es Durian, image by IG: @resepmasakaanrumah

Durian atau Duren adalah buah dengan daging tebal dan bau yang khas. Buah berwarna kuning ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Diantaranya Karbohidrat, Lemak, Protein, Vitamin B1; B2; C, Kalsium, Kalium dan Fosfor.

Buah Durian sendiri sudah  jamak digunakan sebagai bahan makanan dan minuman. Diantaranya Es Cendol Durian, Nastar Durian, Pie Susu Durian, Apem Durian, Kolak Durian dll. Salah satu minuman dengan bahan Durian yang layak kamu coba adalah Es Durian Susu. Mari kita bedah begitu mudahnya membuat minuman dingin nan gurih sebagai resep minuman takjil buka puasa ini:

Bahan-Bahan:

  • Durian
  • Air gula (masak gula dengan air)
  • Susu kental manis
  • Es batu

Cara membuat Es Durian Susu:

1. Campur Durian, Air Gula, Susu

2. Masukkan ke dalam gelas saji

3. Tambahkan Es Batu sesuai selera

4. Sajikan.

10. KOLAK

Kolak sudah melegenda dalam lidah masyarakat Indonesia. Appetizer/ Dessert yang terbuat dari beberapa campuran buah seperti buah pisang, ubi, labu, atau biji salak ini lekat dengan masyarakat muslim Indonesia. Kolak disebut berasal dari kata Khalik atau Khaliq yang berarti Tuhan yang maha mencipta alam semesta. Kolak juga disebut berasal dari bahasa Arab, yaitu kul laka yang berarti makanlah, untukmu seperti dilansir kids.grid.id. Di tempat lain, Kolak disebut diambil dari kata khala  yang artinya mengosongkan. Khala disebut berarti mengosongkan diri manusia dari segala macam dosa.

UBI, PISANG KEPOK, SANTAN

Selain itu, penggunaan bahan dasar ubi atau dalam bahasa jawa Polo Pendem juga memiliki makna filosofis. Polo Pendem berarti ubi yang ditanam di dalam tanah. Mengkiaskan bahwa manusia berasal dari tanah dan akan kembali ke tanah. Oleh karenanya hendaknya manusia memiliki sifat-sifat tanah, membumi dan tidak angkuh dalam menjalani kehidupan.

Bahan lainnya yang juga menjadi penyempurna kolak adalah Pisang Kepok. Kepok serupa dengan kata Kapok, yang dalam bahasa jawa berarti tobat atau segera insyaf dari perbuatan dosa. Maka kolak yang jamak ditemukan di bulan suci ramadan diharapkan menjadi perlambang bahwa masyarakat muslim akan berhenti berbuat dosa dan menyesali segala keburukan tabiatnya dan kapok berbuat dosa.

Santan seperti dilansir nusantarapedia dalam kolak sering juga disebut dengan kata santen di lidah orang jawa. Santen, lekat dengan kata pangapunten, yang berarti meminta maaf. Artinya setiap insan manusia pasti punya kesalahan, dan sebaik-baiknya manusia yang punya salah adalah yang meminta maaf.

(Foto: Instagram / ayudiahrespatih) / resep minuman takjil buka puasa
(Foto: Instagram / ayudiahrespatih)

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pisang tanduk, kupas, potong potong 
  • 1 buah ubi jalar/ singkong, kupas, potong potong
  • 10 sdm gula pasir  650 ml air  
  • 100 ml santan kental  
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan  

Bahan ketan  

  • 125 gram beras ketan, cuci  
  • 150 ml santan  
  • 1/2 sdm gula pasir  
  • Garam secukupnya  
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat Kolak :

  1. Masukkan beras ketan, santan, gula, garam, dan daun pandan ke dalam wadah tahan lama, aduk rata. Kukus sampai matang. Dinginkan.  
  2. Masak air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut.
  3. Masukkan pisang, masak sampai pisang empuk. Tambahkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih dan kuah mengental. Angkat dan dinginkan.  
  4. Masukkan ketan ke dalam gelas atau mangkuk. Siram dengan kuah kolak berserta isianya.

5. Simpan di kulkas atau beri es batu secukupnya. Sajikan segera.

Bagaimana mudah kan resep minuman takjil buka puasa nya?

KUNJUNGI TOKO ONLINE PT MGI UNTUK DAPATKAN BAHAN BAKU USAHA MINUMAN HARGA TERJANGKAU:

TOKOPEDIA PT MGI SUPPLIER TOPPING MINUMAN BUBUK MINUMAN BUBUK ES KRIM
SHOPEE PT MGI SUPPLIER BAHAN BAKU MINUMAN

Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan takjil untuk buka puasa karena bakal banyak yang suka. Yuk, coba bikin resep ini sendiri di rumah! Selamat mencoba!

Jika kamu punya pertanyaan lainnya seputar MGI dan produk-produknya di Indonesia, request katalog produk, price list dll. Maka kamu bisa segera hubungi MGI:

WA ke:

0813-8988-8609 (SANDRA)

0877-5441-5888 (SASA)

0838-9959-9990 (DIANA)

Email ke:  info@mutiaragemilang.id.

Bisa juga telepon ke 021-22527226.

Cek juga MGI di marketplace Tokopediadan marketplace Shopee.

Liat foto produk, beragam menu, tips, trik dan layanan PT. MGI di Instagram MGI,

TikTok MGI untuk Cek Video dan konten terupdate MGI.

Lihat inspirasi menu dan produk terbaru MGI di  Pinterest MGI.